Ландшафт Мексики удивительно разнообразен - здесь и покрытые тропической растительностью береговые низины, и высокие горы, и вулканы, и раскаленные пустыни. Больше половины мексикано-американской границы образует крупная река на севере страны. В Мексике она называется Рио-Браво-дель-Норте, в США - Рио-Гранде. Большая часть страны - Мексиканское нагорье, окаймленное хребтами Вост. Сьерра-Мадре, Зап. Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (включает действующие вулканы Орисаба - 5700 м, Попокатепетль - 5452 м и др.).
Климат тропический, на севере - субтропический. Средние температуры января от 10 °С на северо-западе до 25 °С на юге, июля от 15 °С на нагорье до 30 °С на побережье Калифорнийского зал. Осадков от 100 до 3000 мм в год. Крупная река - Рио-Браво-дель-Норте (пограничная с США). В засушливых районах - пустынная и полупустынная растительность, во влажных - тропические леса, в горах на севере - хвойные. Национальные парки: Кумбес-де-Монтеррей, Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир, Каньон-дель-Рио-Бланко, Невадо-де-Толука и др.
Территорию Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и др.), достигшие высокого уровня цивилизации. В нач. 16 в. завоевана испанскими конкистадорами и включена в испанскую колониальную империю. В ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26 Мексика добились независимости (1821) и была провозглашена республикой (1824). В 1829 отменено рабство. С 1820-х гг. в Мексику начал проникать иностранный капитал, главным образом английский и североамериканский. В 1845 США аннексировали Техас, а в результате американо-мексиканской войны 1846-48 присоединили св. 1/2 территории Мексики.
Мексика - индустриально-аграрная страна. Добывают нефть (134 млн. т в 1992), природный газ, каменный уголь, железную руду, свинец, цинк, серебро, медь, серу и др. Черная и цветная металлургия. Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность; машиностроение (в т. ч. автостроение, производство промышленного оборудования); текстильная, кожевенно-обувная, пищевкусовая промышленность. Главные товарные культуры растеневодства: хлопчатник, кофе, сахарный тростник; продовольственные культуры - кукуруза, бобовые, пшеница. |  | 
Другие фотографии
Всего просмотров: |  | 1158 | Индекс популярности: |  | 31% |
|